Blumige Salzteiganhänger
Du benötigst:
- 1 Tasse Salz
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse Wasser
- Schnur
- Naturmaterialien (Blätter, Blüten, Steinchen, Muscheln, …)
- Teigroller
So geht’s:
1) Mische Salz, Mehl und Wasser und knete einen geschmeidigen Teig. Dann bestäubst du eine Unterlage mit Mehl und formst mit der Hand kleine Kugeln.
2) Rolle die Kugeln mit einem Teigroller etwa 1,5 cm dick aus. Danach stichst du mit einem Glas oder Keksausstecher die Scheiben aus. Oben kommt ein Loch hinein. Das kannst du mit einem umgedrehten Bleistift stechen.
3) Lege die Blätter und Blüten vorsichtig auf und walke sie mit dem Teigroller leicht ein, sodass sie gut haften bleiben. Pass auf, dass die Formen nicht zu dünn werden. Lass die Anhänger anschließend ein paar Stunden „trocknen“. Dadurch wird der Teig hart.
4) Jetzt kannst du die Schnur einziehen.
5) Jetzt musst du nur noch einen schönen Platz zum Aufhängen finden. Natürlich kannst du mit den Anhängern auch jemandem den du magst, eine Freude machen!
Um zu verhindern, dass die Formen aufspringen, bepinselst du sie am besten mit Öl und gibst sie ca. 45 Minuten lang bei 140°C Ober- und Unterhitze ins Backrohr. Lass dir dabei bitte von einer erwachsenen Person helfen!
Beschreibung und Fotos © Susanne Haslacher / WWF