Am 26. Mai ist Tag der Lebensmittelrettung

Besser essen und Lebensmittel retten

Am 26. Mai ist Tag der Lebensmittelrettung!

 

Diesen Tag gibt es seit 2016, um auf die sinnlose Verschwendung von genießbaren Lebensmitteln aufmerksam zu machen. Denn: Alle Lebensmittel, die jedes Jahr von 1. Jänner bis 26. Mai weltweit hergestellt werden, werden weggeschmissen oder gar nicht erst geerntet. Das sind ganze 40%!

Dadurch geht nicht nur das Essen selbst verloren, sondern auch alles, was zu seiner Herstellung notwendig war. Darunter Wasser, Energie, Arbeitskraft, Ackerböden, Futtermittel für Tiere und vieles mehr. Das ist eine Katastrophe fürs Klima und für die Natur.

Warum wird so viel Essen verschwendet?

© Adobe Stock

Die Verschwendung von Lebensmitteln beginnt bereits am Feld. Obst und Gemüse, das ein bisschen krumm gewachsen ist, wird aussortiert, obwohl es völlig genießbar ist. Auch im Supermarkt wird vieles entsorgt, das nicht mehr ganz frisch aussieht, aber noch gut ist. Weitere Nahrungsmittel gehen beispielweise in Kantinen und in Gaststätten verloren, weil der Hunger oft größer ist als der tatsächliche Appetit.

 

Die größten Müllberge entstehen aber zu Hause. Hier kommst du ins Spiel! Wir alle können unseren Beitrag leisten, indem wir unser Essen bewusster einkaufen und verwerten. Hier findest du unsere Tipps für nachhaltige Ernährung.

Jedes weggeworfene Kilo an Nahrungsmitteln belastet unsere Umwelt. Das müssen wir vermeiden, denn:

Lebensmittelrettung ist Klima- und Artenschutz!

Die Herstellung von Lebensmitteln braucht nicht nur viel Platz, sondern es entstehen auch große Mengen an Treibhausgasen, die schädlich für unsere Umwelt sind. Besonders Fleisch und andere tierische Produkte wirken sich stark aufs Klima aus. Hier kannst du nachlesen, wie Ernährung klimafreundlich sein kann.

Tierweiden und Felder werden oft dort angelegt, wo davor Wiesen oder Wälder gewachsen sind und Wildtiere gelebt haben. In Südamerika wird für Futtermittel-Soja sogar der Regenwald verbrannt. So geht auch der natürliche Lebensraum von Wildtieren verloren. Lies hier mehr dazu.

Kurz gesagt führt die Vergeudung von Lebensmitteln dazu, dass bedrohte Tier- und Pflanzenarten aussterben.

So essen wir uns und die Erde gesund:

-) Schlau einkaufen (und somit nichts wegwerfen),
-) „krummem“ Obst und Gemüse eine Chance geben,
-) das Essen richtig lagern
-) und beim Kochen kreativ sein! 🙂

© WWF/Vincent Sufiyan

Das ist das ganze „Geheimnis“! Hier haben wir unsere TEAMPANDA-Tipps: Besser essen und Lebensmittel retten für euch zusammengestellt. Lade dir die Seite einfach runter.

 

TIPP: Mach‘ das QUIZ: Essens-Detektiv:in auf heißer Spur!

 

Jetzt hast du eine Menge darüber gelesen, wie du Lebensmittel retten und dadurch das Klima und viele Arten unserer Erde schützen kannst. Bist du bereit, dein Wissen zu testen? Dann begib’ dich auf die Spur und löse unser Quiz!

Viel Erfolg!

 

Hier gibt es noch mehr WWF Infos zum Nachlesen für die ganze Familie:

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