So schmeckt’s klimafreundlich!
Weniger Fleisch ist mehr!
Kleine Veränderungen können am Ende Großes bewirken. Vor allem dann, wenn viele mitmachen. Wir haben für dich einfache Tipps zusammengestellt, wie du mit deiner Familie die Ernährung umweltfreundlicher und nachhaltiger gestalten kannst.
Pflanzliche Nahrungsmittel aus Bio-Anbau sind wesentlich umweltschonender, als tierische Produkte. Du musst aber nicht Vegetarier*in oder Veganer*in werden, um das Klima zu schonen. Es genügt schon, deutlich weniger, aber dafür besseres (Bio-)Fleisch zu essen!
Warum’s regional noch besser schmeckt …
Unsere Ernährungstipps für dich
- Führe fleischfreie Wochentage in deiner Familie ein. Das ist besser für die Umwelt! Überlege, was zu Nudeln oder auf der Pizza gut schmeckt. Hier findest du ein paar Vorschläge!
- Ersuche deine Eltern, beim Fleischkauf auf das EU-Biosiegel oder das Bio Austria-Siegel zu achten
- Greif verstärkt zu Obst und Gemüse das gerade bei uns reif ist, sowie zu Getreide und Hülsenfrüchten statt zu Fertigprodukten, Softdrinks und Fast-Food
- Sorge dafür, dass weniger Essen weggeworfen wird! Nicht alles ist schlecht, nur weil das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist
- Hilf mit bei der kreativen Resteverwertung: aus Hühnerknochen lässt sich eine Brühe herstellen, aus alten Semmeln Brösel, aus Gemüseresten ein bunter Auflauf – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt..
Mahlzeit!