Kriterium „Klima“
Im WWF Food Guide
Klima als Bewertungskriterium für Lebensmittel im WWF Food Guide
Dieser Indikator betrachtet die Klimabelastung – also den CO2-Fußabdruck – die durch die Herstellung des jeweiligen Produktes entsteht.
Dieser Indikator betrachtet die Klimabelastung – also den CO2-Fußabdruck – die durch die Herstellung der jeweiligen Produktart entsteht.
Bei der Produktion von Düngemitteln und Pestiziden, dem Einsatz von landwirtschaftlichen Maschinen und dem Transport von Produkten wird Energie eingesetzt und Treibhausgase freigesetzt. Auch Wiederkäuer selbst tragen durch die Entstehung von Methan im Magen zur Klimabelastung bei.
Der CO2-Fußabdruck wird in der Gesamtmenge der Treibhausgase wie Kohlendioxid und Methan ausgedrückt, in sogenannten Kohlendioxidäquivalenten (CO2eq). Dessen Berechnung berücksichtigt den gesamten Lebenszyklus des Produkts.
So bewertet der WWF Food Guide die Auswirkung von Produkten auf das Klima:
Grün: weniger als 3 kg CO2eq / kg Produkt
Gelb: 3-14 kg CO2eq / kg Produkt
Rot: mehr als 14 kg CO2eq / kg Produkt
WWF Food Guide
Zur Methodik des WWF Food Guide
Die Methodik des Ratgebers basiert auf den Publikationen von E. Röös, insbesondere der Veröffentlichung „Röös E, Ekelund L, Tjärnemo, H (2013): Communicating the Environmental Impact of Meat Production: Challenges in the Development of a Swedish Meat Guide. Journal of Cleaner Production.“
Die Analyse der österreichischen Produkte führte das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) durch.